В июне 2023 года фонд «Дорога жизни» оказал медицинскую, социальную и психологическую помощь 221 ребенку по трем программам фонда «Дорога жизни».
Эти программы — «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот», «Доступная помощь» и «Брошенные дети в больнице».
-
Помощь получил 221 ребенок
-
Собрано 9 917 620,11 рублей
-
Израсходовано 7 863 672,66 рубля
«Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот»
По программе «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот»мультидисциплинарная медицинская бригада фонда «Дорога жизни» выезжает в региональные сиротские учреждения, осматривает детей, поддерживает, консультирует и обучает персонал и врачей.
Выезд в Детский психоневрологический интернат «Солнечный дом» г. Петров Вал
С 1 по 5 июня 2023 года выездная медицинская бригада фонда «Дорога жизни» работала в Детском психоневрологическом интернате «Солнечный дом» в г. Петров Вал Волгоградской области.
С детьми работали:
-
педиатр Наталья Гортаева;
-
сердечно-сосудистый хирург, профессор Константин Шаталов;
-
детский кардиолог Алексей Заграй;
-
врач ультразвуковой диагностики, к.м.н. Инесса Хачатурова;
-
врач по физической и реабилитационной медицине Александр Фокин.
Всего было осмотрено 120 воспитанников интерната.
«Медицина – вместе»
В рамках выезда в Волгоградскую область была организована встреча с председателем Комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолием Себелевым и его командой. Итогом обсуждения проблем и перспектив развития стало согласие представителей Комитета расширить реализацию проекта фонда «Медицина – вместе» и на другие социальные учреждения Волгоградской области, а также поддержанное всеми участниками встречи предложение председателя Комитета заключить трехстороннее соглашение между ведомствами и фондом «Дорога жизни».
Доступная помощь
По программе «Доступная помощь» 22 воспитанника из региональных сиротских учреждений продолжали лечение и реабилитацию в Москве в июне 2023 года.
Программа «Доступная помощь» позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья из региональных сиротских учреждений получить лечение и уход в ведущих столичных клиниках.
Как лечились наши подопечные в июне?
-
Девятимесячная Ирина из Краснодарского края продолжает лечиться в Российской детской клинической больнице. О ней заботится няня фонда.
-
Годовалый Андрюша снова проводит круглые сутки на капельнице из-за тромбоза вен. Только 26 июня ему разрешили делать перерыв на полчаса. Но есть и хорошая новость – мальчик научился вставать в кроватке.
-
Годовалый Коля З. из Сочи продолжает лечение. Он посещает курсы ЛФК и массажа, которые позитивно влияют на его здоровье. Мальчик научился переворачиваться и стал лучше держать голову.
-
У годовалого Дани 17 июня вылетел центральный венозный катетер. Из-за тромбоза вен врачи долго искали, куда поставить новый. Мальчику искололи ручки и ножки, временно поставили катетер на голову. На второй день ситуация повторилась. Только на третий день удалось поставить катетер на ногу. Даня продолжает лечиться в Российской детской клинической больнице. Ему нужно набрать вес для операции по трансплантации тонкой кишки.
-
Годовалая Ирина М. из Ярцевского дома 13 июня вернулась в дом ребёнка после операции.
-
Двухлетний Коля из специализированного дома ребенка в г. Благовещенске занимается с логопедом, учится ходить на специальном тренажере, приучается к горшку. Мальчику подарили новые ходунки, в которых ему очень нравится гулять.
-
Ангелине из Орехово-Зуево 3 июня исполнилось 2 года. 20 июня ей провели сложную операцию по реконструкции желудка. На следующий день девочка вернулась из реанимации в общую палату, а 26 июня ей разрешили вставать и ходить. Ангелина восстанавливается после операции.
-
Ване из Екатеринбурга 7 июня установили новый катетер. 23 июня ему сделали УЗИ, 26 – ЭКГ. А 16 июня мальчику исполнилось 4 года. Ему подарили торт и красную машину.
-
Девятилетняя Полина 5 июня ездила в Центр исследования травматологии и ортопедии на консультацию к ортопеду и травматологу А.Д. Томову.
-
2 июня Даша сдала анализ крови. 15 июня она побывала в Институте здоровья на приеме у дерматолога. А 13 июня ей исполнилось 8 лет. В подарок девочка получила одежду и игрушки.
-
19 июня пятилетний Арслан из Старобаишевского интерната был госпитализирован в Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. ак. Ю. Е. Вельтищева. 20 июня ему провели операцию. 27 июня мальчика выписали. Он вернулся в интернат.
-
Десятилетний Артём Д. из Старобаишевского интерната тоже прибыл на лечение в НИКИ педиатрии им. Ю. Е. Вельтищева 19 июня. 22 июня ему сделали УЗИ, а 23 - МРТ. 27 июня мальчика выписали. Но он пока что не едет домой, а остается в Социальном центре для дальнейшего лечения.
-
Восьмилетний Рома из Центра содействия семейному воспитанию имени Ш. Худайбердина приехал на обследования в Российскую детскую клиническую больницу 25 июня. На следующий день он сдал анализы крови и мочи, ему сделали УЗИ. 27 июня мальчику провели биопсию донорской почки. Выяснилось, что организм Ромы немного отторгает новый орган. Мальчику назначили лечение.
-
Одиннадцатилетний Артём из Петровск-Забайкальского дома-интерната 21 июня был госпитализирован в паллиативное отделение Детской государственной клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского. Мальчик проходит реабилитацию, посещает процедуры, курсы массажа и ЛФК.
-
Пятнадцатилетний Сережа из Ивановского дома-интерната 7 июня лег на операцию в ЦИТО. 8 июня мальчику сделали рентген. Но оказалось, что у Сережи простуда. Операцию пришлось отложить.
-
Четырнадцатилетний Сема из Екатериновского детского дома-интерната 19 июня отправился на реабилитацию в ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского. 20 июня мальчик побывал на приеме офтальмолога, а 23 июня - на ЭЭГ. 30 июня Сему выписали, и он вернулся в Социальный центр.
-
Пятнадцатилетний Стас из Азова прошел повторную реабилитацию в Центре «Галилео». Мальчик постоянно занимается ЛФК, посещает массаж и бассейн.
-
Четырнадцатилетняя Валя из Екатериновки 3 июня посетила дерматолога. 26 июня она сдала анализы крови. Две недели девочка жила в Социальном центре.
-
На плановое лечение из Забайкалья приехала пятнадцатилетняя Даша З. 13 июля она сдала анализы крови. 15 июня девочка сдала ПЦР перед госпитализацией в РДКБ. 20 июня Даше провели плановую операцию, а 23 - выписали. Сейчас она живет и учится в Социальном центре.
-
У семнадцатилетней Кати из Петровск-Забайкальского детского дома-интерната 6 июня началась реабилитация в ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского. 7 июня она побывала на приеме офтальмолога. А 19 июня Катю выписали. 20 июня девочка побывала на консультации в центре «Галилео».
-
Семнадцатилетний Юра 2 июня и 13 июня сдал анализы. А 19 июня его госпитализировали в Национальный центр здоровья детей для обследования и подбора терапии. 28 июня мальчику провели биоимпедансный анализ тела. 29 июня он вернулся в Социальный центр. Мальчику очень нужно найти семью.
-
Семнадцатилетняя Богдана чувствует себя гораздо лучше. Она стала смеяться, идти на контакт, набирать вес. Врачи наблюдают за тем, как работает ее организм и пищеварительная система.
-
Семнадцатилетняя Ксюша из Елизово 8 июня была на обследовании психиатра. 12 июня ей сделали рентген в Институте здоровья, а через неделю госпитализировали в ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского для реабилитации. 26 июня Ксюше сделали ЭЭГ, а 30 июня она вернулась в Социальный центр.
-
Восемнадцатилетний Леня из Якутии 15 июня сдал плановые анализы.
Подопечных фонда, живущих в Социальном центре фонда, регулярно наблюдала педиатр фонда «Дорога жизни» Вера Панова. Также их дважды посетил врач-реабилитолог Александр Фокин.
С детьми работали 16 круглосуточных патронажных нянь.
«Брошенные дети в больнице»
В июне 2023 года няни фонда, занятые в программе «Брошенные дети в больнице», работали с 60 детьми. Из них 41 малыш поступил в июне, а 19 оставались с нянями с прошлых месяцев.
По программе «Брошенные дети в больнице» круглосуточные няни фонда принимают под свою опеку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и попавших в больницу без сопровождения. Также фонд «Дорога жизни» обеспечивает сопровождением нянь детям, которые живут и воспитываются в Центрах содействия семейному воспитанию (ЦССВ) или Центрах социальной поддержки и реабилитации (ЦСПР) и госпитализируются в больницы Москвы. Так, в июне няни фонда работали с 22 воспитанниками ЦССВ.
С кем работали няни фонда в июне?
-
1 июня, в день защиты детей на плановое обследование в больницу приехал Тимур – мальчик, которому врачи ампутировали пальцы рук после издевательств отчима.
-
Двухмесячную Вику изъяли у мамы, находящейся в алкогольном опьянении. Мама девочкой не интересовалась. После пребывания с няней малышку передали в детский дом.
-
Годовалый Рома попал в больницу с температурой. Сейчас малыш идет на поправку.
-
Саша болен, ему шесть лет, и он с рождения живёт в детском доме. Родители отказались от мальчика, когда узнали о том, что мальчик страдает серьезной патологией.
-
Двухлетнюю Нину изъяли из семьи, и уже несколько месяцев она живет в детском доме. Сотрудники учреждения заметили, что девочка плохо себя чувствует, и отправили её на обследование в больницу.
-
Безымянный новорожденный малыш попал к няне прямо из роддома, где от него отказалась его восемнадцатилетняя мама.
-
Новорожденная девочка поступила к няне из роддома в связи с плохим самочувствием. Мама думает написать отказ от ребенка.
-
Вова, которого мама выбросила со второго этажа пару лет назад, после чего годовалый малыш стал инвалидом, снова приехал к няне. Сейчас его состояние ухудшилось, врачи проводят обследования.
Посты нянь открыты в ДГКБ № 9 им. Сперанского, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в Морозовской и Филатовской детских больницах.
За все время работы программы няни фонда обогрели 2 294 ребенка.
События в жизни фонда
Июньские именинники
В июне 2023 года дни рождения отпраздновали три подопечных фонда:
-
Ангелине 3 июня исполнилось два года. Она получила в подарок два торта и шарики;
-
Даша 13 июня встретила восьмой день рождения. Ей подарили торт и одежду;
-
Ване 16 июня исполнилось четыре года. Его подарок – красная машинка – ему очень понравился.
Товары добра для брошенных детей
1 июня в кофейне Evergreen стартовала акция «Благотворительный маркет». Она длилась 4 дня. Все собранные по акции «товары добра» были переданы старшей больничной няне фонда, занятой программой «Брошенные дети в больнице».
История #неброшенного Алеши победила в конкурсе
Конкурс историй «Город неравнодушных. Наставники» проводила сеть коворкинг-центров НКО. Победителями стали 18 историй, рассказанных сотрудниками НКО. Жюри присудило победу истории фонда «Дорога жизни» в категории «поддержка семейных ценностей». Фонд рассказал историю Алёши и его приемной мамы. Прочитать ее можно тут.
«Дорога жизни» - на гандболе!
Фонд «Дорога жизни» стал партнером матчей Финала четырех SEHA – Gazprom League – региональной гандбольной лиги, объединяющей клубы Южной и Восточной Европы.
Фестиваль заботы на Озон
18 июня на Ozon стартовал Фестиваль Заботы, где каждый покупатель мог выиграть ценные призы – телевизор, смартфон, умные часы и другие подарки - и помочь фонду «Дорога жизни». Для этого нужно было приобрести специальный сертификат на поддержку любой из программ фонда. Акция длилась до 30 июня.Благодаря участникам фестиваля в пользу фонда было собрано 130 000 рублей!
Седьмой выпуск ШПР
Школа приемных родителей фонда «Дорога жизни» в седьмой раз выпустила учеников. В группе кандидатов в приемные родители было 15 человек, из них 3 – из регионов.
Иппотерапия: для подопечных фонда от выпускников ШПР
По традиции Школы приемных родителей фонда «Дорога жизни», в конце обучения выпускники сами придумывают и организовывают какое-либо мероприятие для подопечных фонда. На этот раз таким занятием стала иппотерапия. Сеанс прошел 24 июня в Люберецком конноспортивном клубе
Юра ищет семью
Фонд «Дорога жизни» начал поиски приемных родителей для подопечного – шестнадцатилетнего Юры. Если мальчика не найдет любящая семья, ему грозит перевод во взрослый интернат.
Статистика
С 17.11.2016 по 30.06.2023
-
77 выездов в регионы были организованы сотрудниками фонда «Дорога жизни»;
-
6 283 ребенка были осмотрены и получили медицинские рекомендации и назначения;
-
321 нуждающийся ребенок получил лечение и реабилитацию в Москве;
-
2 294 социальных сироты получили уход патронажных нянь детей;
-
56 детей нашли новые семьи после лечения и не вернулись в детские дома.