Статьи
Какие выплаты и льготы положены ребенку с инвалидностью и его семье: отвечает юрист фонда
Дети с инвалидностью и их родители или опекуны имеют право на ряд льгот и выплат от государства. Как их оформить?
Зачем биться за детей, у которых «нет будущего»: директор фонда Анна Котельникова о системной помощи детям
Директор фонда «Дорога жизни» Анна Котельникова рассказала о накопленном опыте и развитии выездных медицинских консультаций в системную программу «Медицина вместе».
Дети, а не диагнозы. Часть 15. Геля

В сентябре 2020 года Илона увидела на видео девочку в инвалидной коляске и не смогла успокоиться, пока не забрала ее в семью. Это была наша Геля!

Я помогаю благотворительному фонду: как оформить социальный налоговый вычет?
Если вы помогаете благотворительной организации, у вас есть право на ежегодный налоговый вычет. Мы расскажем о том, как правильно оформить документы.
Ребенку нельзя «дать проплакаться»: психолог фонда о трудном поведении
Агрессия, непослушание, капризы и раздражительность у ребенка могут стать настоящим испытанием для родственников. О том, как наладить коммуникацию внутри семьи рассказала Руководитель Школы приемных родителей фонда, психолог Мария Беккер.
«Правду о себе ребенок рассказал только больничной няне»: руководитель программы «Брошенные дети в больнице» о своей работе
Мария Саморукова — руководитель программы «Брошенные дети в больнице», которую ведет благотворительный фонд «Дорога жизни». Мария рассказала, как решила заниматься благотворительностью и, почему ребенку в больнице обязательно нужна няня.
«Откажут девять человек подряд, но десятый — согласится помочь»: волонтер фонда о своей миссии
Вот уже несколько лет микро-блогер и графический дизайнер Евгения помогает фонду «Дорога жизни». Помощь — это не только и не обязательно финансовая поддержка. Нам важны организационные и информационные усилия волонтеров. Евгения — многодетная мама, и она не смогла пройти мимо историй наших подопечных.
«Я пришла в фонд, а оказалась дома»: рассказ волонтера-художника Натальи о своей работе
Наши дети-подопечные многое пережили: не только тяжелые заболевания, операции, но и горький опыт сиротства, одиночества. На помощь им приходит наш волонтер и друг Наталья. Однажды она просто увидела истории о подопечных фонда в соцсетях и не смогла остаться в стороне.
Педиатр Наталья Гортаева: «Истощенных детей нет»

Три года на дом ребенка «Ёлочка» в Симферополе поступают жалобы. Врачи фонда «Дорога жизни» неделю работали в учреждении и теперь рассказывают о состоянии детей и о самом доме ребенка. 


Юрист фонда - о том, что такое домашнее насилие

Тимур три часа сидел опустив руки в снег, и над ним, как надзиратель, стоял отчим. Вряд ли это было похоже на лепку снеговика. Возможно неравнодушный прохожий мог бы заметить неладное и позвонить в полицию.

Я поплачу и усну

Семилетний Тимур – жертва семейного насилия. О том, кто издевался над ним, мальчик смог рассказать благодаря поддержке няни фонда.


Делать без страха

О том, как проект «Медицина - вместе», запущенный фондом «Дорога жизни» полгода назад, меняет жизнь детей в сиротских учреждениях.


Сирота-невидимка

Скрытое социальное сиротство плохо совсем не тем, что его не видит статистика. А тем, что сироты-невидимки не имеют ни малейшего шанса на то, чтобы когда-нибудь попасть в приемную семью.

«Должно быть совсем-совсем по-другому»

Директор центра социальной поддержки, реабилитации детей-инвалидов г. Москвы «Дом Детей» Елена Цветкова – о том, как живут дети в интернатах для инвалидов, зачем им врачи и почему «Дом Детей» включился в проект «Медицина – вместе» фонда «Дорога жизни».

Тайна усыновления. История и закон
Юрист Наталья Рождественская: рассказывать ребенку правду о его происхождении новомодный тренд? Или откуда есть пошла (земля русская) тайна усыновления.
Почему дети в интернатах такие скрюченные?
И что с этим можно сделать? Рассказывают педиатр фонда Наталья Гортаева и реабилитолог Александр Фокин.
Эпилепсия, часть 1
Что такое эпилепсия? На что важно обратить внимание? Как вести дневник приступов и какие анализы сдавать? Как помочь в условиях интерната?
Почему они такие худые?
Под фотографиями из интернатов, которые мы размещаем в соцсетях, часто пишут: «Почему этих детей не кормят? Кто довел их до такого состояния?»
Объединиться, чтобы помогать
Мы продолжаем работать. Пока это возможно, в прежнем в объеме и с прежней интенсивностью. Но нам очень нужна ваша помощь.
Зачем им лечение? Им нужен уход...
Когда педиатр фонда Наталья Гортаева дозвонилась до одного из паллиативных специалистов Забайкальского края, ей ответили: «Этим детям не нужно лечение, им нужен уход».