Эти программы — «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот», «Доступная помощь» и «Брошенные дети в больнице».
-
Помощь получили 477 детей
-
Собрано 4 949 759,22 рублей
-
Израсходовано 8 568 718,03 рублей
Выездные медицинские консультации
По программе «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот»мультидисциплинарная медицинская бригада фонда «Дорога жизни» выезжает в региональные сиротские учреждения, осматривает детей, поддерживает, консультирует и обучает персонал и врачей.
В июле 2023 года врачи осмотрели 413 детей.
Выезд врачей в Пензу
В учреждении работали старший педиатр фонда Наталья Гортаева, педиатр Вера Панова и реабилитолог Александр Фокин. Кроме осмотра детей, врачи провели проведен скрининг учреждения.
Выезд врачей в Воронеж
16-17 июля 2023 года выездная бригада врачей фонда «Дорога жизни» работала в Воронежской области.
В состав выездной команды вошли старший педиатр Наталья Гортаева, педиатр Вера Панова, врач физической и реабилитационной медицины Александр Фокин, врач-психиатр Александр Белов.
Был проведен скрининг учреждения, осмотрено 149 детей.
Выезд в Костромскую область
21-22 июля 2023 года врачи фонда «Дорога жизни» работали в Костромской области. Они осмотрели более 60 детей в двух сиротских учреждениях.
В ГКУ Первомайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей работали педиатры Наталья Гортаева и Вера Панова. Они провели осмотр воспитанников учреждения и ознакомились с медицинской документацией. По итогу работы врачи фонда обсудили с руководством детского дома дальнейшее сотрудничество. Во время разговора были определены те проблемы, с решением которых фонд мог бы помочь.
В эти же дни в Костромском Специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики работали психиатр Оксана Ракитская и клинический психолог Ксения Сибирякова. Они осмотрели 12 человек - как подопечных дома ребенка, так и родительских детей, посещающих реабилитационные группы дома ребенка. А педиатр фонда Наталья Гортаева провела первичный осмотр 10 вновь поступивших малышей.
Выезд в Арзамас
29 – 30 июля выездная медицинская бригада фонда осмотрела 99 детей в Арзамасском доме социального обслуживания для детей «Маяк»
В этот раз выездная бригада формировалась по запросу учреждения и проекта Общероссийский народный фронт «Регион заботы». В состав бригады вошли старший педиатр фонда Наталья Гортаева, сурдолог Мария Лалаянц, сурдопедагог Елизавета Бауде, офтальмолог Раиса Васильева, невролог Виктория Какаулина, невролог Анна Штеклейн и психиатр Александр Белов.
К приезду медицинской бригады фонда в учреждение также пришли местные специалисты из поликлиники – педиатр, офтальмолог, невролог, инструктор ЛФК.
По итогам двух дней работы врачи фонда и сотрудники провели совещание, где обсудили проблемы, обозначили вопросы дальнейшего сотрудничества и развития учреждения.
Медицина – вместе
В рамках выезда в Пензу 14 июля состоялась рабочая встреча врачей фонда с вице-спикером Государственной Думы Анной Кузнецовой, заместителем министра здравоохранения Пензенской области Мариной Воробьевой и заместителем министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Сергеем Казаковым. Кроме них в разговоре участвовали директор «Мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых детей» Любовь Рузманова и глава администрации р.п. Мокшан Николай Паняев. Цель встречи - старт всероссийского социального проекта «Я с тобой» в Пензенской области. Регион стал первым в Поволжье.
В рамках выезда в Воронеж 17 июля врачи выездной бригады фонда встретились с представителем департамента здравоохранения Воронежской области, с областным детским психиатром Еленой Сыромятниковой, директором учреждения Еленой Коржовой и врачами районной больницы.
Доступная помощь
По программе «Доступная помощь» 26 воспитанников из региональных сиротских учреждений продолжали лечение и реабилитацию в Москве в июле 2023 года.
Программа позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья из региональных сиротских учреждений получить лечение и уход в ведущих столичных клиниках.
Как лечились наши подопечные в июле?
-
Десятимесячная Ирина из Краснодарского края продолжает лечиться в Российской детской клинической больнице. О ней заботится няня фонда.
-
22 июля для операции на спинном мозге госпитализировали десятимесячного Мишу. Операция прошла успешно, и ребенок быстро восстанавливается.
-
28 июля семимесячному Вове из Ярославской области провели ликворошунтирующую операцию в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии им. ак. Ю.Е. Вельтищева. После хирургического вмешательства у Вовы несколько дней держалась высокая температура. Сейчас малыш немного оправился.
-
Годовалый Андрюша восстановился после ухудшения из-за тромбоза вен, снова начал гулять. Но 29 июля мальчик попал в реанимацию с тяжелым приступом тромбоза. В тот же день его выписали в общую палату, но у малыша все так же состояние средней тяжести.
-
Годовалый Коля З. из Сочи продолжает лечение. Он посещает курсы ЛФК и массажа, учится ползать. А еще мальчик сдружился с двухлетней Ангелиной из Орехово-Зуево. Девочка восстановилась после операции. 26 июля малышке сняли гастростому, а 31 – назначили упражнения для укрепления ножек.
-
Годовалому Дане 4 июля сняли туннельный катетер, 7 июля сделали ему УЗИ. Даня научился вставать на ножки. Его стали постепенно отключать от капельницы.
-
Двухлетний Коля из специализированного дома ребенка в г. Благовещенске занимается с логопедом, учится ходить на специальном тренажере, приучается к горшку. 20 июля мальчик посетил офтальмолога.
-
Четырехлетний Ваня из Екатеринбурга продолжает ждать донорскую почку и посещать диализ. 24 июня ему заменили катетер, а 31 июля – сделали рентген.
-
Девятилетняя Полина 28 июля сдала плановые анализы. 31 июля девочке сделали рентген, а еще она посетила офтальмолога. Полина по-прежнему живет, учится и ждет операции в Социальном центре.
-
Восьмилетней Даше 21 июля сделали ЭКГ, а 31 девочка получила новые очки. Даша продолжает жить, учиться и ждать лечения в Социальном центре.
-
Десятилетний Артём Д. из Старобаишевского интерната посетил офтальмолога 20 июля. 21 июля мальчику сделали рентген в Институте здоровья, а 31 июля он начал носить новые очки.
-
Восьмилетний Рома из Центра содействия семейному воспитанию имени Ш. Худайбердина продолжил курс лечения против отторжения почки в Российской детской клинической больнице. Лечение помогло, и 19 июля Рома уехал обратно в интернат.
-
Одиннадцатилетний Артём из Петровск-Забайкальского дома-интерната продолжает жить и лечиться в Елизаветинском детском хосписе.
-
Пятнадцатилетний Сережа из Ивановского дома-интерната продолжает ждать операции, лечиться и учиться в Социальном центре.
-
Четырнадцатилетний Сема из Екатериновского детского дома также учится и лечится в Социальном центре. Мальчик посещает ЛФК, занимается с логопедом и делает большие успехи в баскетболе.
-
Пятнадцатилетняя Вика 3 июля приехала на лечение в Центр реабилитации для детей с нарушениями слуха в Троицке. Там ей сделали слепки для новых слуховых аппаратов. 23 июня аппараты были готовы. 28 июля девочка уехала обратно в интернат.
-
Пятнадцатилетний Стас из Азова 17 июля посетил диетолога из-за проблем с весом. Врач скорректировал питание мальчика. Затем Стаса планово госпитализировали в Российскую детскую клиническую больницу. В конце месяца вернулся в Елизаветинский детский хоспис.
-
Четырнадцатилетняя Валя из Екатериновки продолжает жить, лечиться и учиться в Елизаветинском детском хосписе.
-
Шестнадцатилетняя Даша З. 20 июля посетила стоматолога. Девочка живет и учится в Социальном центре. Она регулярно ездит в РДКБ для подкачки импланта, чтобы волосы на обожжённых участках головы продолжали расти.
-
Катя из Петровск-Забайкальского детского дома-интерната 12 июля отпраздновала свое совершеннолетие. Весь месяц девочка активно занималась ЛФК в центре «Галилео». 20 июля она сдала анализы, а 31 июля посетила офтальмолога.
-
Семнадцатилетний Юра продолжает жить и учиться в Социальном центре, а также регулярно посещает генетика и диетолога. Мальчику очень нужно найти семью.
-
Состояние семнадцатилетней Богданы улучшается. 20 июля ей сделали ЭЭГ, взяли у нее анализы. Девочка немного набрала вес и часто улыбается.
-
Семнадцатилетняя Ксюша из Елизово 24 июля посетила гинеколога, ей сделали УЗИ почек и гастроскопию. 26 июля девочка побывала на приеме невролога. 31 июля ее госпитализировали в Центр исследования травматологии и ортопедии для операции, но из-за небольшого воспаления хирургическое лечение пришлось отложить еще на два месяца.
-
Восемнадцатилетний Леня из Якутии 7 июля посетил психолога, а 26 июля сдал плановые анализы.
-
Восемнадцатилетний Ариэль 10 июля отправился на лечение в Курган. 13 июля мальчику сделали операцию. 20 июля после успешного лечения и курса антибиотиков мальчика отправили домой.
Подопечных фонда, живущих в Социальном центре фонда, регулярно наблюдала педиатр фонда «Дорога жизни» Вера Панова. 3 июля детей посетил реабилитолог Александр Фокин.
С детьми работали 18 круглосуточных патронажных нянь.
Брошенные дети в больнице
В июле 2023 года по программе «Брошенные дети в больнице» няни фонда работали с 38 детьми. 23 ребёнка поступили в этом месяце, а 15 - оставались под опекой с июня.
Программа «Брошенные дети в больнице» предоставляет круглосуточных нянь в больницы для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и оставшихся без присмотра и сопровождения взрослых. Специально обученные няни берут детей под свою опеку.
Кроме того, фонд «Дорога жизни» обеспечивает сопровождение во время лечения детей, которые живут в Центрах содействия семейному воспитания или в Центрах социальной поддержки и реабилитации. В июле таких детей было 15.
С кем работали няни фонда в июле?
-
Антоше - год. Он четвертый ребёнок в семье, и его мама снова беременна. Антоша, его братья и сестры находятся в лечебных учреждениях с инфекционными заболеваниями.
-
Новорожденная малышка, которую оставила мама.
-
Катя была изъята из семьи по неизвестной причине. В документах сказано просто «безнадзорность».
Посты нянь открыты в ДГКБ № 9 им. Сперанского, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в Морозовской и Филатовской детских больницах, а также в Детской инфекционной клинической больнице № 6 и в Лобненской центральной городской больнице.
За все время работы программы няни фонда обогрели 2 317 ребенка.
События в жизни фонда
Новый пост больничных нянь
11 июля 2023 года няни фонда «Дорога жизни», занятые в программе «Брошенные дети в больнице», начали работу в Лобненской Центральной Городской больнице. В нее поступают дети из областных детских домов.
День благотворительной подписки
20 июля отмечался день рекуррента или, как теперь его называют, День благотворительной подписки. В этот день мы призывали стать частью нашего фонда и оформить регулярное пожертвование.
Статья о «Ёлочке»
13 июля вышла статья о поездке бригады фонда «Дорога жизни» в специализированный дом ребёнка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Ёлочка» в г. Симферополе, на который несколько лет поступают жалобы. О том, как работали врачи и каких они достигли результатов, можно почитать здесь.
Ролик в подарок фонду
Бакалавр университета ИТМО Искандер Гарипов подарил фонду «Дорога жизни» анимационный ролик о программе «Брошенные дети в больнице». Посмотреть его можно здесь. Главной идеей Искандера было сделать историю, в которую зритель мог бы поверить и которой он мог бы проникнуться
Meet for Charity с блокчейн-экспертом Александром Беленовым
24 июля на крупнейшей в России платформе благотворительных аукционов встреч с известными людьми Meet For Charity стартовал аукцион, который позволил выиграть встречу Александром Беленовым, руководителем блокчейн-лаборатории CHAINLAB научного центра «Идея», главным архитектором первой платформы цифровых финансовых активов Аtomyze. Вся собранная в результате аукциона сумма – 20 000 рублей – была передана в поддержку фонда «Дорога жизни».
Статистика
С 17.11.2016 по 31.07.2023
-
86 выездов в регионы были организованы сотрудниками фонда «Дорога жизни»;
-
6 696 детей были осмотрены и получили медицинские рекомендации и назначения;
-
324 нуждающихся ребенка получили лечение и реабилитацию в Москве;
-
2 317 социальных сирот получили уход патронажных нянь детей;
-
56 детей нашли новые семьи после лечения и не вернулись в детские дома.