Эти программы — «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот» «Доступная помощь» и «Брошенные дети в больнице».
- Помощь получили 86 детей
- Собрано 7 655 630,70 рублей
- Израсходовано 7 045 021,95 рублей
Выездные медицинские консультации
В рамках программы «Выездные медицинские консультации для региональных детей-сирот» психиатр Ольга и Денис Белецкие и клинический психолог Ксения Сибирякова работали в Шаталовском детском доме. Врачи осмотрели 20 детей.
Также продолжалась системная работа в рамках проекта «Медицина – вместе». Проект «Медицина-вместе» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
Доступная помощь
19 детей, которых фонд «Дорога жизни» привез в Москву из региональных интернатов по программе «Доступная помощь», продолжали лечение в феврале 2023 года.
- Четырехмесячной Анфисе, родившейся с пороком развития кишечника, в феврале, после всех операций, разрешили самостоятельно есть. А 18 февраля девочку забрала приемная мама – теперь у малышки есть семья.
- Десятимесячный Андрюша из Рязани остается с няней фонда в Российской детской клинической больнице. Из-за тромбоза малыш проводит на капельницах 22 часа в сутки. В феврале мальчику назначили антибиотики, сделали УЗИ, а 6 февраля врачи провели очередную операцию.
- Годовалый Коля из Сочи сейчас живет в Первом детском хосписе, где за ним постоянно наблюдают врачи. 7 февраля мальчику взяли кровь на анализ, сделали УЗИ, а 8 февраля – ЭКГ.
- Полуторогодовалая Ангелина из Орехово-Зуево, истощенная от неизвестной пока болезни, находится в РДКБ. Девочке постоянно делают капельницы, за месяц она поправилась на 900 граммов.
- Трехлетний Алеша из Костромского дома ребенка после плановой госпитализации находится в Социальном центре фонда «Дорога жизни». Мальчику очень нужна семья.
- Трехлетний Ваня из Миасса проходит реабилитацию в центре «Детство». 20 февраля он побывал на приеме у окулиста Раисы Васильевой, а 21 февраля вместе с Лерой примерял новые ортезы в клинике доктора Охапкина.
- Пятилетний Сева из Челябинска 27 февраля был госпитализирован в ФГБУ НМИЦ трансплантологии им. Шумакова в отделение педиатрической трансплантации. Его сопровождает няня фонда. Мальчику постоянно нужно проводить процедуру гемодиализа.
- Девятилетняя Полина много трудилась на реабилитации в центре «Родник». Девочка занималась ЛФК, проходила различные процедуры, в том числе на вертикализаторе, работала с логопедом-дефектологом, посещала массаж тела и лица, и другие виды терапии.
- Одиннадцатилетний Артем из Петровск-Забайкальского интерната продолжает жить и реабилитироваться в Елизаветинском детском хосписе. Он посещает бассейн и курсы ЛФК.
- Тринадцатилетняя Лера из Петровск-Забайкальского интерната и семнадцатилетний Лёня из Нерюнгри вместе проходили очередной курс реабилитации.
- Четырнадцатилетний Сема из Екатериновского интерната также побывал на приеме у доктора А.Д. Томова в ЦИТО. Сейчас он проходит реабилитацию в центре «Детство».
- Пятнадцатилетняя Даша продолжает лечение и обучение в Социальном центре фонда.
- Двухлетний Коля из специализированного дома ребенка в г. Благовещенске был госпитализирован в РДКБ 14 февраля.
- Пятнадцатилетний Стас 14 февраля госпитализировался в медицинский центр «Галилео», где прошел очередной курс реабилитации.
- Семнадцатилетняя Катя из Забайкалья и тринадцатилетняя Валя из Екатериновки были госпитализированы в Центральный институт травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова. 8 февраля прооперировали Валю, а 9 – Катю. 14 февраля обеих девочек выписали. После операции Валя вернулась в Елизаветинский хоспис, а Катю через некоторое время госпитализировали в Морозовскую детскую больницу из-за проблем с почками.
- Семнадцатилетний Петя из Нерюнгри 3 февраля побывал на приеме в Научно-практическом центре специализированной помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Мальчик продолжает готовиться к госпитализации в отделение челюстно-лицевой хирургии.
Подопечных фонда, живущих в Социальном центре фонда, регулярно наблюдала педиатр фонда «Дорога жизни» Вера Панова.
С детьми работали 16 круглосуточных патронажных нянь.
Брошенные дети в больнице
В феврале 2023 года няни фонда, занятые в программе «Брошенные дети в больнице», позаботились о 47 детях, попавших в трудную жизненную ситуацию.
С кем работали няни фонда в феврале 2023 года?
- Ваня рос и развивался в обычной любящей семье. Но когда ему был год, мальчик заболел. Началась пневмония, врачи не сумели вовремя оказать помощь и у малыша случился инсульт.
- Трехлетнюю девочке привезли в больницу после того, как малышку и ее маму избил сожитель. После лечения девочка отправится в центр содействия семейному воспитанию.
- Безымянного мальчика, рожденного от суррогатной матери и недавно найденного одного в квартире, отправили в дом ребенка. Но через некоторое время малыша снова привезли в больницу. Сейчас он с няней проходит необходимое лечение.
- Девятилетний Вася из детского дома приезжает на лечение в больницу очень часто. У мальчика проблемы с почками и ему необходим диализ. На прошлой неделе врачи обнаружили у Васи рак. У ребенка нет никого кроме няни, поэтому именно она будет поддерживать его не только во время процедуры диализа, но и на протяжении всех курсов химиотерапии.
- Семнадцатилетний Костя поступил в больницу из социального учреждения. До 11 лет мальчик жил в детском доме, где, по мнению специалистов, мальчика держали в узком пространстве, где возможность двигаться была ограничена. И хотя у него нет двигательных нарушений, ходить Костя даже не пытается.
С момента начала работы программы «Брошенные дети в больнице» наши няни позаботились о 2 140 малышах, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
События в жизни фонда
У Анфисы и Амину теперь есть мамы
18 февраля четырехмесячную Анфису из Чувашии, родившуюся с аномалией развития кишечника, забрала приемная мама – теперь у малышки есть семья. Мама Анфисы – доктор, и она хорошо понимает, какие именно лечение и уход нужны девочке.
Нашла семью и годовалая Амина, родившая с генетическими нарушениями. Теперь у девочки большая семья: мама Света, папа Андрей, а также две сестры – Аня и Вика и братик Костя.
День рождения Пети
7 февраля Пете из Нерюнгри исполнилось 17 лет. Подопечные фонда и няня поздравили его и вручили подарки: торт и наушники, в которых он сможет слушать любимую музыку.
Даша и Петя в программе «День Ангела»
Даша и Петя, подопечные фонда «Дорога жизни», побывали в гостях у 5 канала и рассказали о себе в программе «День Ангела». Ребята погуляли по Питеру, побывали на автодроме и в модельном агентстве, в соответствии с желаниями брата и сестры. В конце дня оба получили подарки – гироскутер и ноутбук. Посмотреть передачу можно здесь.
400 000 рублей в помощь брошенным детям
С октября по декабрь 2022 года в гипермаркете «Глобус Одинцово» в рамках корпоративной программы устойчивого развития «Жить осознанно» проходила акция «Забота о людях» в пользу фонда «Дорога жизни». По условиям акции, 1% от стоимости каждого товара под собственными торговыми марками «Глобус» и «Глобус Вита» был направлен на программу «Брошенные дети в больнице». Посетители магазина, купившие соответствующие товары, помогли собрать на нужды подопечных фонда около 400 000 рублей.
Фотография фонда - на выставке
Работа фотографа фонда «Дорога жизни» Анны Гальпериной размещена в виртуальном выставочном зале проекта «ОБЪЕКТИВная благотворительность-2022». Работа «Брошенные дети в больнице» показывает няню фонда Ирину Рожину с маленькой недоношенной Василисой.
Годовое собрание: итоги, планы, перспективы
15 февраля 2023 года в фонде «Дорога жизни» прошло годовое собрание, на котором сотрудники фонда подводили итоги и обсуждали перспективы. Обсуждались результаты работы в прошлом, 2022 году, оценивалась эффективность программ «Выездные медицинские консультации» и «Медицина – вместе», а также будущее развитие программ «Брошенные дети в больнице» и «Доступная помощь».
Статистика
17.11.2016 по 28.02.2023
- 71 выезд в регионы был организован сотрудниками фонда «Дорога жизни»;
- 5 761 ребенок был осмотрен и получил медицинские рекомендации и назначения;
- 300 нуждающихся детей получили лечение и реабилитацию в Москве;
- 2 140 социальных сирот получили уход патронажных нянь детей;
- 55 детей нашли новые семьи после лечения и не вернулись в детские дома.