В учреждениях региона для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 19 по 24 сентября работали эксперты фонда.
Этот выезд проходил в рамках первого этапа системной программы помощи «Медицина вместе».
В этот раз мы только начали знакомство с сотрудниками и воспитанниками, но нам удалось посетить сразу четыре учреждения:
-
ГКУЗ АО «Архангельский медицинский центр для детей раннего возраста»
-
ГБУ АО Северодвинский ЦССУ «Олененок»
-
«Центр социальной поддержки и реабилитации для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «ВЕРА»
-
ГБУ АО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Рембуевский центр содействия семейному устройству»
Учреждения для детей-сирот в Архангельской области, как и в большинстве регионов страны, в 2024 году переходят под единое ведомство.
А наша команда в этот раз состояла из педиатра, психиатра и дефектолога. После знакомства и начала важного этапа «Скрининг» мы по традиции провели круглый стол с экспертами и руководителями учреждений, чтобы обменяться мнениями и накопленным опытом.
Представители фонда рассказали участникам встречи, что наша цель в регионе и цель программы – помочь сохранить то, что уже работает хорошо и двигаться дальше
«Практики, которые не развиваются со временем начнут ухудшаться», – уверена руководитель медицинской службы фонда педиатр Вера Панова.
В Архангельской области хорошо организована диспансеризация для детей, лишенных семьи. Эта процедура выполняется не «для галочки», соблюдены все её этапы, а заключения грамотно составлены и лечащим врачам проще их исполнять. Поэтому большинство детей получает своевременную медицинскую помощь их заболевания не запущены.
Есть и сложные случаи, к которым подключится фонд, чтобы помочь решить возникающие вопросы «в ручном режиме». У одного из воспитанников с тяжелым заболеванием возникла необходимость в госпитализации в столичный профильный медицинский центр. Стационары часто опасаются, что маленький пациент приедет без сопровождения и не получит должной реабилитации после лечения или операции. Фонд помогает решить эти проблемы в рамках программы «Доступная помощь». Если ребенка некому сопровождать, мы выделим патронажную няню и обеспечим проживание в Социальном центре фонда на время восстановления.
«Сиротство – это не только потеря мамы с папой, – отметила Вера Панова, – Мы видим и другие депривационные риски: ребенок лишается доступа к хорошей медицине, образованию, социальной жизни».
Вместе с регионом мы будем работать над тем, чтобы каждый ребенок мог реализовать свой потенциал, независимо от семейного статуса.
Мы также обсудили вопросы организации развивающей среды для воспитанников с особенностями здоровья и тонкости назначения паллиативного статуса, который не должен лишать детей доступа к необходимой им помощи. Ведь те заболевания, которые нельзя вылечить, можно скомпенсировать или добиться того, чтобы ребенок испытывал минимальный дискомфорт.
Эксперты фонда отмечают общее положительное впечатление: мы будет передавать опыт учреждений Архангельской области в части грамотной диспансеризации другим регионам и продолжим наше сотрудничество.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#фпг #фондпрезидентскихгрантов #приподдержкефпг