В первую очередь – внимание на ребенка

С 1 по 4 марта специалисты и медицинские эксперты фонда «Дорога жизни» работали в Омске. Это был первый выезд нашей команды в 2024 году.

На начальном этапе взаимодействия с регионом и работы с учреждениями мы проводим их скрининги. Этап скрининга входит в основную программу фонда «Медицина вместе».

Что такое «Медицина вместе» и в чем ее отличия от «выездов врачей»?

Программа «Медицина вместе» объединила в себе уникальный опыт, накопленный фондом за семь лет работы.

Организовывать «выездные бригады врачей» в детские интернаты и дома ребенка фонд начал в 2016 году. Мы старались сконцентрироваться на маршрутизации тех детей, которые в интернат попали по ошибке, на детях, которым была необходима высококвалифицированная помощь, недоступная в регионе, и, конечно, на качественной диспансеризации воспитанников. Вместе с этим мы изучали статистику и механизмы взаимодействия учреждений с местными больницами и профильными ведомствами.

Именно этот опыт, собранный в десятках регионов по всей России, показал, что для полномасштабного, а не точечного улучшения жизни детей в сиротских учреждениях необходим системный подход. Невозможно качественно помочь ребенку, не вовлекая в этот процесс взрослых, ответственных за его благополучие. И не только на уровне сотрудников учреждений. Важно, чтобы интересы ребенка понимали и ставили в основу работы на всех уровнях.

photo_5192922860719560626_y.jpg

На этих принципах мы построили программу «Медицина вместе», где в интересах детей объединяются фонд, сами учреждения, профильные ведомства и региональные власти.

Программа состоит из пяти этапов.Такая поступательная работа помогает объективно и достоверно оценить реальные потребности учреждений и детей. При продвижении с этапа на этап возрастает глубина погружения участников в работу и возможность обеспечить каждому ребенку доступ к качественной помощи: медицинскому сопровождению, образованию, развивающей среде, общению и социализации.

Что такое скрининг?

Скрининг – это первый этап программы и максимально важный этап работы не только с учреждением, но и с регионом в целом. Он позволяет в относительно короткие сроки проанализировать работу организаций и их возможности обеспечить достойную жизнь детям. Скрининг помогает обнаружить сложности, с которыми сталкивается регион, выявить, на каком этапе эти сложности возникают и как можно их решить.

На одно учреждение во время скрининга выделяется от одного до двух рабочих дней. 

  • Специалисты знакомятся с самим учреждением и воспитанниками;

  • анализируют медицинские, социальные и педагогические стороны его работы;

  • проводят консилиумы по сложным детям и выстраивают медицинские маршруты помощи;

  • консультируют персонал учреждений;

  • организуют итоговый круглый стол на основе проведенной работы совместно с руководством учреждений и профильных ведомств, формулируют стратегию помощи, которая, в первую очередь, учитывает благополучие детей.

В каких учреждениях работали?

В Омске мы работали в БСУСО Омской области «Кировский детский дом-интернат», БУЗ Омской области «Специализированный дом ребенка», Казенное учреждение Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Дом детства Лучик», казенное учреждение Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Дом детства на Кордной».

photo_5192922860719560635_y.jpg

Все четыре учреждения находятся в ведомстве Министерства образования региона, при этом два из них перешли в ведомство только с января 2024 года. Такой переходный этап сейчас осуществляют все регионы страны. Субъект самостоятельно выбирает, в какое из трех ведомств (Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального развития или Министерство образования) переходят все действующие сиротские учреждения. Поэтому, кроме основных задач скрининга, наш приезд был полезен Министерству образования для того, чтобы объективно оценить деятельность учреждений, сравнить качество оказываемой помощи.

Дом ребенка

В первый день мы работали в Специализированном доме ребенка, где живут 20 воспитанников, малышей в возрасте до 4 лет. До 2024 года учреждение находилось под ведомством Министерства здравоохранения. Учреждение успешно преодолевает «переходный» период (смена ведомственного подчинения): удалось сохранить ведущих сотрудников, несмотря на отделение двух из трёх территорий, которые остались в ведомственном подчинении Министерства здравоохранения.

Учреждение успешно преодолевает «переходный» период: удалось сохранить всех опытных и компетентных сотрудников, которые давно заботятся о детях-сиротах. За долгие годы работы сотрудники уже сформулировали определенные правила и знают, как обустроить помещения, чтобы в них было комфортно детям разного возраста, при этом соблюдались бы все правила пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические нормы. Детям из одной семьи помогают сохранить связь друг с другом, а самое главное — персонал действительно стремится содействовать семейному устройству воспитанников.

Но специалисты фонда отметили, что, сохраняя лучшее из прежнего уклада, важно уходить от абсолютной медицинской модели: делать так, чтобы жизнь ребенка, пока он находится в стенах учреждения и ждет своих маму и папу, не была похожа на жизнь в больнице. Так ребенок сможет получить возможность жить полноценную счастливую жизнь здесь и сейчас.

ДДИ

Во второй день наши медицинские специалисты посетили Кировский детский дом для инвалидов. В учреждении живут 120 детей с нарушениями развития. Здесь руководителю также удалось сохранить медицинский персонал, что, действительно, жизненно важно для таких ребят.

В отделении милосердия учреждения находятся 35 детей. Педиатр, руководитель медицинского отдела фонда Вера Панова осмотрела каждого. Отделение милосердия в ДДИ – как лакмусовая бумага для опытных сторонних специалистов. Тут невозможно скрыть ни одну проблему. Состояние и самочувствие детей, запах в комнатах, даже то, каким голосом разговаривают с детьми и как прикасаются к ним ухаживающие сотрудники – каждая незначительная с виду мелочь нашим экспертам помогает увидеть и проанализировать подход к детям, уровень вовлеченности персонала и профессионализм руководителя.

Елену*, санитарку отделения милосердия, мы застали в ее первый день работы в детском доме для инвалидов:

«Большого инструктажа не было. Мне прямо сказали: в первую очередь, внимание – на ребенке, особенно в этой группе (тут живут воспитанники, нуждающиеся в оказании паллиативной медицинской помощи). Сначала научимся аккуратно, но тщательно чистить деткам зубы, бережно их переодевать и подмывать, а главное – понимать, когда ребёнку дискомфортно. Сначала – три эти задачи, а всё остальное позже.»

Такое простое, но важное знание. Это и есть главная задача любого учреждения, любого взрослого в нем: фокус на воспитаннике.

«Мне было интересно, как нового сотрудника готовили к выходу, какие инструктажи давали, на чём заостряли внимание. Зачастую санитарки (они же помощники воспитателей, младшие медицинские сёстры, младшие воспитатели) в первую очередь получают инструкции по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического режима: как обрабатывать поверхности, замачивать ветошь, как утилизировать отходы и правильно убирать группу… Это безусловно важно и ценно в отношении здоровья детей, но порой полностью вытесняет из сознания рядовых сотрудников, что все в учреждении ежедневно трудятся в первую очередь непосредственно на благо детей. Ещё чаще это совершенно теряется во множестве инструкций по уходу за детьми «милосердных» отделений. И, на мой взгляд, это незаметный, но первый уверенный шаг к утрате фокуса на личности ребёнка, к его объективизации. Нелёгкий труд групповых сотрудников при этом часто сводится к механическому, безучастному выполнению набора манипуляций. Так постепенно ребёнок, в первую очередь наиболее зависимый от ухода, и, соответственно, уязвимый, превращается в объект ухода. В этом теряются не только дети, это неуклонно и стремительно ведёт к профессиональному выгоранию». 


Кроме того, в Кировском интернате уже несколько лет развивается успешный проект альтернативной дополнительной коммуникации. Неговорящие дети, которых немало, имеют возможность полноценно общаться и обучаться. Этот опыт важно сохранять, расширять и, конечно, делиться им.

Дом детства Лучик

Третий день работы наши эксперты провели в Доме детства «Лучик». Дом детства некоторое время назад функционировал как детский дом для нормотипичных детей дошкольного возраста и всегда находился в ведомстве Министерства здравоохранения. Сейчас здесь в малых группах, по 5-6 воспитанников, проживают 16 детей в возрасте до 10 лет с особенными возможностями здоровья. Малые группы – это возможность обеспечить детям условия, максимально приближенные к домашним.

В Доме детства ведется кропотливая работа по сохранению кровных семей. Во время нашей работы в учреждении проходила встреча одной из маленьких подопечных с кровной мамой, ранее лишенной родительских прав. Во многом благодаря участию сотрудников учреждения и ведомства маме удалось справиться с проблемами и начать путь к воссоединению со своим ребенком.

photo_5192922860719560636_y.jpg

Но в отличие от двух других учреждений, в «Лучике» отсутствует врач-педиатр – проблема, актуальная для многих регионов. В такой ситуации дети, оставшиеся без попечения родителей, получают помощь в поликлинике у участкового педиатра. То есть у участкового доктора помимо детей из семьи на попечении находятся ребята, имеющие сложности по здоровью, которым необходим особый подход и много внимания. Похожая ситуация складывается с психиатрической помощью и врачом-психиатром. Есть сложности с офтальмологией.

Круглый стол и Дом детства на Кордной

По результатам трех дней работы 4 марта был организован круглый стол с участием экспертов фонда, сотрудников каждого учреждения и представителей Министерства образования и Министерства здравоохранения Омской области. Чтобы составить максимально объективную картину, круглый стол прошел в еще одном учреждении – Доме детства на Кордной. Именно сюда поступают дети, достигшие десятилетнего возраста, из Дома детства «Лучик». Тут устроены уютные квартиры для воспитанников, в каждой есть комната мальчиков, комната девочек, комната воспитателя, гостиная, кухня и душевая. Отсюда подростки ходят в школу, а старшие дети – в колледж.

Ключевым вопросом на итоговом круглом столе стала принципиальная важность сохранения медицинского штата в учреждениях.

«Врачи и средний медицинский персонал непосредственно следят за ростом и развитием воспитанников. Именно они обеспечивают ту степень преемственности в медицинских вопросах, когда процесс становится непрерывным, бесшовным, а помощь по-настоящему комплексной. Сохранение медицинского штата – это, как бы ни казалось парадоксальным, важный шаг на пути ухода от медицинской модели сопровождения. Медики - неотъемлемая часть междисциплинарной команды. В ходе совместной работы именно медицинский персонал взращивает знания коллектива, делая жизнь ребёнка далёкой от больничной, но без потери качества сопровождения и охраны его здоровья». . 


На круглом столе наши медицинские эксперты обсудили с коллегами из министерства здравоохранения вопросы оказания офтальмологической и психиатрической помощи детям, а также ситуацию с санаторно-курортным лечением для детей-сирот в регионе.

В регионе есть доступ к качественным медицинским ресурсам, а значит можно сделать ещё более качественную помощь доступной для ребят в учреждениях. В исключительных случаях, сложных и уникальных, важно не затягивать с помощью столичных и федеральных центров. Было радостно видеть понимание и поддержку в этом вопросе в регионе. За время работы от учреждений поступило 4 заявки для организации индивидуальных медицинских маршрутов. Фонд поможет спланировать максимально полную программу помощи для детей, получить её, в том числе и в Москве.

photo_5192922860719560639_y.jpg

По итогу Скрининга и круглого стола в учреждения и профильные ведомства мы направляем информационное письмо с планом по дальнейшей совместной работе и конкретными предложениями. Информационное письмо – это основа Дорожной карты, по которой будет выстраиваться работа в рамках остальных этапов программы «Медицина вместе»

  • Посткурация, 

  • Врачи на связи, 

  • Выездные бригады, 

  • Меняемся вместе.

25.03.2024

Им нужна помощь
Мальчику предстоит провести две недели в больнице, чтобы состоялась сложная операция.
Собрано
2 500.00 ₽
Цель
154 000 ₽
Нельзя откладывать операцию: помочь Игорю добраться до Москвы и быть рядом с няней
Мама принимает участие в жизни Серёжи и делает для сына всё возможное, но семья находится в трудной жизненной ситуации.
Собрано
21 833.00 ₽
Цель
80 000 ₽
Серёже надо приехать в Москву, чтобы пройти обследование
Состояние Лили можно облегчить, но во время лечения ей нужна будет помощь взрослого.
Собрано
22 300.00 ₽
Цель
156 800 ₽
Лиле нужна поддержка
Врачи знают способ ей помочь.
Собрано
17 400.00 ₽
Цель
148 800 ₽
Жизнь Даши может измениться