Эксперты фонда «Дорога жизни» посетили сиротские учреждения Еврейской автономной области в рамках благотворительной программы помощи «Медицина Вместе».
Семь часовых поясов от Москвы и более 6000 километров преодолели специалисты фонда, чтобы проанализировать условия жизни и медицинского сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Еврейской автономной области, посмотреть психолого-педагогическое сопровождение и оказать содействие.
«У нас нет трудных жизненных ситуаций, – практически сразу же при встрече сказала заместитель начальника департамента социальной защиты населения Правительства ЕАО Екатерина Ильюшко, – есть нежелание мамы бросить пить и нести ответственность за своего ребенка, у нас тут жестко, не справляетесь со своими обязанностями? Тогда дайте ребенку возможность быть устроенным в нормальную семью и получить шанс на другую жизнь. У него нет времени ждать пока вы очнетесь, у него детство бывает один раз».
В детских домах Еврейской автономной области воспитывается 141 ребенок, из них 35 детей с инвалидностью и 63 – с ограниченными возможностями здоровья. В приемные семьи забирают разных детей, часто дети уезжают в западные регионы страны, но есть и несколько активных приемных семей в регионе, которые принимают детей из учреждений автономии.
ДД2
«Мы семья ДД2 сказала девочка, в детском доме № 2, пробегая мимо по лестнице, – А вы к нам с проверкой? Что-то ищите? Так вот, знайте, нам здесь очень нравится, и лично я не хочу домой. – Она так быстро протараторила, а затем смело взяла меня за руку и повела вниз по лестнице к закрытой двери. – Сейчас я покажу наш клад. Смотри какие они милые и нежные, маленькие пушистики».
Внутри комнаты находился инкубатор, в котором пищали несколько десятков птенцов. Они также постояльцы ДД2 как и коты, за которыми присматривают все дети по очереди. За окнами видны построенные теплицы. Руководство всячески поддерживает инициативы по инкубации и растениеводству. Ведь это отличная возможность научить мальчишек и девчонок лишенных родительского внимания заботиться о ком-то и проявлять ответственность.
А еще воспитанники проявляют заботу о военных. Помогают готовить сухой борщ, гречневый и гороховый супы, различные чаи. Девочки умело пакуют сухие смеси в вакуумные пакеты с этикетками о правилах использования и с логотипом ДД2.
Диана Янина, директор ОГОБУ Детский дом № 2:
«Для нас приезд специалистов фонда – большая помощь. Они могут поделиться новыми практиками, которые позволят более продуктивно вести деятельность как на оздоровление детей, организацию отдыха или образовательных программ. В медицинской помощи нуждается каждый ребенок будь он здоров или болен, заболевания наших ребят в большинстве случаев связаны с психиатрией и специалисты фонда могут нам помочь в этом направлении, чтобы обеспечить детям более спокойное состояние, убрать стресс, от проживания в ограничивающих условиях детского дома. Возможно мы услышим ценные рекомендации в этом направлении».
Валдгейм
20 минут от центра Биробиджана и мы приехали в село Валдгейм. Здесь находится, построенный в 1938 году детский дом-интернат для детей с умственной отсталостью. Большое здание, состоящее из двух корпусов, где проживают дети с разной степенью интеллектуальных нарушений. Благодаря открытости заведения 1-2 ребенка в год находят новую семью и покидают Валдгеймский ДДИ.
Студенты факультета педагогики и психологии ПГУ им. Шолом-Алейхема разрабатывают и внедряют на базе ДДИ социально-бытовые ориентировки. На тренировочной квартире в стенах заведения есть собственная кухня, здесь воспитанники учреждения под руководством наставников учатся готовить, осваивают сервировку стола, а также в игровой форме учатся финансовой грамотности.
Этап «Скрининг» комплексной программы «Медицина вместе» Благотворительного фонда «Дорога Жизни» направлен на комплексный анализ медико-социального сопровождения воспитанников в региональных учреждениях и учитывает множество составляющих.
Ольга Андреева, директор ОГОБУ Валдгеймский дом-интернат для умственно отсталых детей:
«Машина сиротских учреждений большая, иногда неповоротливая, ей необходимо постоянное обслуживание и внимание. Вот приехали сотрудники фонда «смазали все необходимые механизмы», мы по-другому посмотрели на свою работу, узнали интересные инновационные вещи. Это хорошая полезная встреча, нет предела совершенству. Теперь есть возможность ехать дальше».
В Валдгейме активно ведут работу по поиску кровных родственников, братьев и сестер. Родственники из детского дома №2 приезжают в гости к родным, также как и взрослые братья и сестры навещают своих близких.
Четверо детей отделения Милосердия пребывают в ДДИ по трехстороннему соглашению.
«К нам привезла мальчика мама из Хабаровска. Она долго выбирала учреждение, которому могла бы доверить сына, – делится сотрудница ДДИ. – Он уже несколько лет у нас, она активно участвует в его жизни, приезжает в выходные со своим младшим ребенком. Вот сейчас надо парню вылечить зубы, будем просить посодействовать маму».
В отделении Милосердия тихо и светло. Здесь находятся дети, имеющие паллиативный статус, они не станут здоровыми, но важно создать для них максимально комфортное пребывание. Дети узнают своих по голосу и очень тревожатся, когда слышат новые незнакомые голоса. Они очень чутко реагируют на любые незнакомые проявления и учат нас в большой глубине пониманию, состраданию и милосердию.
Дом ребенка Специализированный
«”Дорога Жизни”? – встречает нас директор Дома ребенка Виктория Вильевна, - мы вас знаем. Вы так нам помогли пять лет назад при госпитализации наших детей в московские клиники. Мы искали, переживали, как мы поедем с нашими детьми на лечение в столицу, кто нас встретит, как нам там быть в большой Москве, а вы помогли, все организовали. Мы пять раз мотались в Москву, но слава Богу справились, все не зря».
Дом ребенка рассчитан на 40 коек и создан для оказания помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
«Вот мама на лечении от наркотической зависимости в реабилитационном центре, а папа на СВО, малышку поместили к нам, – делится сотрудница учреждения, – пока родители «ищут почву под ногами», дети находятся у нас. Истории разные, каждый случай особенный, стараемся решать вопросы индивидуально, ведь дети совсем не виноваты в жизненных коллизиях родителей».
Эксперты фонда в области медицины и психолого-педагогической деятельности на протяжении трех дней работали в учреждениях автономии. Это позволило увидеть целостную картину жизни детей от рождения и до перехода во взрослую жизнь.
Роман Румянцев, руководитель медицинского отдела программы «Медицина вместе» БФ «Дорога жизни»:
«У нас хорошие впечатления от организации медицинской помощи детям. В регионе в соответствии с законом проводится плановая диспансеризация, практикуется госпитализация детей в федеральные центры, хорошо налажены маршруты лечения и реабилитации. Но также есть и точки роста. Нами даны рекомендации руководителям учреждений, как можно улучшить качество оказываемой помощи детям».
Мария Беккер, эксперт по психолого-педагогической деятельности БФ «Дорога жизни»:
«В регионе большинство вопросов в интересах ребенка решается оперативно и конструктивно. У сотрудников учреждений есть желание учиться новым методам психолого-педагогической работы для коррекции нежелательного поведения детей экологичными и безопасными способами, учиться за агрессией ребенка видеть страх, тревогу и стараться помочь ему».
Результатом работы стало межведомственное заседание в правительстве ЕАО. Руководители учреждений и департаментов здравоохранения, образования и социальной защиты обсудили предложения по улучшению качества жизни детей в учреждениях области.
Наталья Канделя, начальник департамента социальной защиты населения правительства ЕАО:
«Для нас, как учредителей подведомственных учреждений, проведенный скрининг-это новый взгляд, новые возможности к пониманию куда нам развиваться и как сделать жизнь наших детей более комфортной. Мы получили рекомендации как можно усилить работу отделения Милосердия, мы увидели, что нашим педагогам есть чему обучиться. В ходе совместной работы прозвучали интересные идеи в плане обмена опытом с учреждениями в других регионах страны, в которых мы с удовольствием примем участие».
Создать психологически комфортные условия для детей, лишившихся семьи, организовать им качественное медицинское сопровождение, в особенности детям с инвалидностью – эти задачи решаются долго и системно. С поддержкой государства, заинтересованностью самих учреждений в изменениях, при участии федеральных и региональных благотворительных фондов, волонтеров, попечителей и спонсоров. Когда тревоги и боли детей в учреждениях разделяются на всех и становятся общими.
Наталья Малышева, руководитель программы «Медицина вместе» фонда «Дорога жизни» (г. Москва):
«Нам важно, как чувствует себя ребенок внутри учреждения. В конце исследовательского этапа делаем выводы — какие есть дефициты в учреждении и как их можно закрыть с помощью нашего фонда при содействии самого региона. Итог нашей программы «Медицина вместе» — это всегда какой-то проект с регионом, который улучшит не только качество жизни ребенка и потенциал его семейного устройства, но и, конечно, послужит базой для расширения законодательства в области сиротства».
Удачные практики учреждений Еврейской автономной области: взаимодействие с родителями по трехстороннему соглашению, поддержка приемных семей — достойны тиражирования в другие регионы.
Этап «Скрининг» программы «Медицина вместе» реализуется в разных регионах России при поддержке Фонда Президентских грантов.
#фпг #фондпрезидентскихгрантов #приподдержкефпг
Мы также благодарим наших партнеров – программу FONBET «ДоброFON», при поддержке которой мы смогли организовать приезд наших специалистов в регион.
Посмотреть сюжет Вести-Биробиджан о нашей работе.