Все запросы друзей фонда мы всегда рассматриваем. Однако, конкретно на такой запрос бывает сложно оперативно ответить. Почему? Нужно выяснить у каждого в чем заключается потребность «пообщаться» с нашими подопечными. Зачастую такой порыв носит разовый характер. Хочется не только жертвовать деньги на нужности для детей, но и подарить им «что-то человеческое, теплое». Так каким же образом такое общение может быть ребенку не на пользу?
Наши подопечные – воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти дети лишены значимых близких взрослых, из-за чего у них формируется ненадежная привязанность.
«Свой» взрослый
Многочисленные исследования показывают, что потребность формировать отношения со значимым взрослым – естественная потребность для нашего биологического вида. На «своего» (а, не просто на любого) взрослого ребенок будет рассчитывать и ориентироваться: стабильное присутствие близкого взрослого – основа ощущения безопасности ребенка. Такие особые отношения, формирующиеся между ребенком и его близкими взрослыми, называются «привязанность».
Если рядом с ребенком не оказывается постоянного взрослого, а вместо этого ребенок встречает череду сменяющих друг друга лиц, его организм воспринимает ситуацию, как угрожающую жизни, то есть – ситуацию постоянного стресса.
В таких условиях маленький человек не может нормально расти и развиваться. Отношения привязанности основаны на избирательности: это особая связь именно этого ребенка с именно этим взрослым. Круг близких взрослых ребенка постепенно расширяется: он начинает считать «своими» и бабушек-дедушек, и друзей семьи. Но ребенку всегда очевидно, где проходят границы этого круга. Эта способность отделять «своих» от всех остальных, сформировавшаяся еще на первом году жизни, сохраняется потом навсегда и лежит в основе и дружбы, и отношений с супругами и собственными детьми.
Оценить ресурсы
В детском доме ребенок окружен многими взрослыми, которые работают посменно, уходят в отпуск и иногда вовсе увольняются, а сам ребенок для каждого из этих взрослых зачастую – также один многих детей, за которых они отвечают. В результате ребенок не вполне понимает, что такое исключительность в отношениях, и ему сложно строить близкие отношения с другими людьми. Причина такого нарушения кроется вовсе не в равнодушии сотрудников, как принято думать, а в самой ситуации: каждому сотруднику приходится распределять свое внимание между несколькими детьми, да и никто из них не присутствует в жизни ребенка каждый день.
Если вы не оцениваете свои ресурсы и возможности настолько высоко, чтобы приезжать к детям постоянно, то вы становитесь «очередными взрослыми» и только подтвердите представление ребенка о том, что в мире все чужие, и он никому не нужен.
Когда незнакомые взрослые приезжают к детям, не имея особой подготовки, дети начинают добиваться их внимания. Добрый человек начинает обнимать незнакомых ему детей, дарить им подарки, а потом уезжать навсегда — это формирует у ребенка ложное и очень опасное представление о границах в отношении с посторонними людьми, о том, как в целом строятся отношения. Кроме того, для детей, которые живут в организациях для детей-сирот, одним из ключевых рисков является формирование такой модели поведения и коммуникации с окружающими миром, при котором они формируют иждивенческую модель поведения, учатся видеть в мире источник материальных благ и развлечений.
Осознанное волонтерство
Прежде чем принять решение приезжать ли к детям или нет, ответьте себе на два вопроса:
-
Чем то, что я хочу сделать, поможет ребенку завтра, когда он выйдет во взрослый мир?
-
Уверен ли я, что смогу приезжать к детям регулярно и поддерживать с ними контакт в перерывах?
Если вы затрудняетесь ответить на первый вопрос и не уверены в ответе на втором, то советуем вам пока рассмотреть другие очень важные аспекты помощи. Например, фонду всегда нужны волонтёры для участия в благотворительных акциях. Это важная информационная поддержка. Нам всегда нужны активные помощники в социальных сетях, напишите в любую из них. Такая помощь поможет лучше разобраться в благотворительности и прийти к осознанному решению.
Если вы всё же хотите контактировать именно с подопечными, такая помощь требуется на регулярной основе. Мы всегда рады, если специалист по работе с детьми сможет проводить полезные занятия и мастер-классы. Как и у врачей, наш принцип – не навредить, а постоянная смена взрослых людей в окружении плохо сказывается на психологическом состоянии детей. Даже наши няни находятся с детьми подолгу, и мы стараемся, чтобы ребенок успел довериться и почувствовал стабильность.
Мы всегда открыты к сотрудничеству и будем рады ответить на ваши вопросы.